Татаки (たたき, «истолченный» или «разделенный на части») или тоса-ми — метод приготовления рыбы или мяса в японской кухне.
Мясо быстро обжаривается на открытом огне , немного маринуется в уксусе, режется тонкими ломтиками и приправляется имбирём, размолотым или истолченным в пасту (отсюда название метода).
Этот способ появился в 19 веке в исторической японской провинция Тоса, что отражается во втором названии тоса-ми. Изобретение метода приписывается национальному герою Японии Сакамото Рёма, который перенял европейский способ приготовления мяса на гриле от иностранцев, живших в Нагасаки.
Говяжья вырезка маринуется в соевом соусе, мелко нарезанном чили, чесноке и оливковом масле.Томаты черри посолить, перчить, посыпать сахарной пудрой и готовить в духовке около часа при температуре 110° C.
Грибы шиитаке предварительно замочить, отварить и обжарить. Говядину опалить газовой горелкой до румяной корочки. Редис тонко нарезать кружочками.
Микс салата, вяленые томаты черри, редис, грибы шиитаке, пак чой, бобы адаме выложить на тарелку.
Нарезать говядину тонкими слайсами и выложить на микс салата.
Заправить салат соусом Понзу и кунжутным маслом.
Оформить салат микрозеленью.