Мастер-классы

Сашими из лосося в исполнении Александра Шевлякова

     Основной отличительной чертой японской кухни является стремление подчеркнуть естественный вкус продукта, не украшая, а лишь акцентируя его небольшим количеством дополнительных ингредиентов. Среди всех возможных кулинарных операций особенно ценятся те, которые минимально изменяют первоначальный вкус продукт. Самый яркий пример такого отношения к пище – сашими, блюдо из искусно нарезанной сырой рыбы. 

     Слово «сашими» (или сасими) состоит из двух иероглифов, буквально обозначающих «проколотое мясо». Это название происходит от древнего способа ловли и сохранения рыбы, при котором свежепойманную рыбу умерщвляли прокалыванием мозга и помещали в колотый лёд. При этом в мясе рыбы не образуется молочной кислоты, которая вырабатывается, если рыба умирает медленно. Отсутствие молочной кислоты означает, что мясо может оставаться свежим до 10 дней во льду без полной заморозки.

     Сашими подаются в самом начале японской трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости. Сашими предназначены не для утоления голода, а для созерцания и наслаждения вкусом. Искусно нарезанные фигурные ломтики рыбы могут быть плотными или тонкими до прозрачности. Как ни странно, вкус этого блюда сильно зависит от способа нарезки рыбы. Обычно ломтики сашими имеют толщину около сантиметра.

     Традиционно сашими подаются на ломтиках дайкона (японской разновидности редиса) и сопровождаются маринованным имбирём, васаби и соевым соусом. Васаби добавляют в соевый соус и обмакивают в него сашими. Дайкон и имбирь также помогают пищеварению и усвоению пищи.

     Основными видами рыбы для сашими считаются тунец, карп, лосось, форель, окунь, желтохвост, судак, сом, палтус, треска, камбала, морской окунь. Также используются осьминоги и моллюски. Осьминоги подаются варёными для придания им необходимой структуры. Речная рыба в сашими не используется. Как и все морепродукты, свежая рыба богата белками и важными для человека минералами (цинк, фосфор, калий), витаминами группы В и жирными кислотами. При этом в рыбе содержится очень мало калорий.



Нарезаем лосось кусочками около сантиметра толщиной. Подготавливаем огурец и нарезаем лимон.


Выладываем на тарелку колотый лед, а поверх листья бамбука в качестве декора. На них выкладываем подушку из дайкона и моркови, нарезанных тонкой соломкой.


Далее добавляем ломтики лосося, лимона и огурца.


Декорируем блюдо слайсами из редиса и чили перца, ломтиком апельсина с кунжутом и микрозеленью.


  Добавляем щепотку магии и подаем блюдо на стол!




ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Лосось охлажденный
2. Дайкон
3. Морковь
4. Огурец
5. Лимон
6. Лист бамбука

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

20 мин

СЛОЖНОСТЬ:

Легкая

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Корзина
Авторизация
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
g
Напомнить пароль