Так как рис - это самая важная и неотъемлемая составляющая в приготовлении роллов, а так же имеет свойство длительного приготовления, то в первую очередь нужно заняться им. Желательно чтобы он был круглозернистый. У этой разновидности риса зерна округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Он прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. При варке активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается. Для начала нам следует тщательно промыть рисовые зерна в прохладной воде (желательно 7-8 раз), не повреждая их целостность. Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду. Следующим шагом будет добавление воды в пропорции 1:1. Здесь важна точность. Далее ставим варить, желательно использовать пароварку. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты. После приготовления риса следует сбросить его в деревянную кадушку, так как именно дерево способствует быстрому снижению температуры и не даёт рису перевариться. Далее нужно добавить соус для риса ( рекомендую 1:10 ) и тщательно, аккуратно перемешать несколько раз. Дать остыть. Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС. Что нам и нужно.
Далее нам нужно приготовить грибы шиитаке. Шиитаке - японский лесной гриб. Их нам следует замочить на 40 минут, добавив немного сахара. Затем отжать и отделить шляпки так как ножки у них более жёсткие. Отварить и обжарить в карамельном соусе.
Для начинки ролла очищаем банан и авокадо. Разрезаем на несколько равных частей |
Раскладываем рис на нори и переворачиваем. По центру, по всей длине выкладываем очищенные ингредиенты. Важно распределить начинку равномерно. |
Скручиваем ролл круглой формы при помощи бамбуковой циновки. Важно не использовать силу, чтобы не передавить рис и начинку. |
Шиитаке и тунец нарезаем мелким кубиком, добавляем семечки и равномерно перемешиваем. Чтобы вкус и узор были одинаковыми в каждой части. |
Выкладываем все на пищевую плёнку и заворачиваем, поджимая края, чтобы панировка прилипла. |
Полученный ролл нарезаем на 8 равных частей и выкладываем его на блюдо. |