Мастер-классы

Рисовая лапша вок с креветками в исполнении Романа Шуста

Лапша вок — это изначально не название блюда, а название сковороды, в которой блюдо готовят. 

Вок (кантон. wok(鑊), станд. кит. gūo (锅)) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. В отличие от «западных» сковородок, традиционный вок имеет сферическую форму без плоского днища. По азиатской традиции вок использовался для приготовления пищи на открытых угольных плитах. При этом вок устанавливался в меньшее по диаметру отверстие верхней панели плиты, что обеспечивало ему достаточную устойчивость. Угольные плиты обеспечивали при относительно небольшом расходе топлива нагрев до очень высоких температур. 

Как правило, настоящий вок готовят из лапши удон или фунчозы с добавлением овощей и кисло-сладкого соуса. В нашем варианте мы будем использовать соевый соус. Перед приготовлением необходимо подготовить рисовую лапшу, предварительно замочив ее в горячей воде на 30 минут.



Подготавливаем овощи для лапши:  морковь, зеленый лук и пак чой нарезаем  перьями. Грибы шиитаке – небольшими ломтиками.


В разогретой сковороде вок на растительном масле обжариваем быстро морковь и грибы шиитаке, в течении 1 минуты, чтобы морковь осталась хрустящей. Затем овощи убираем в сторону и обжариваем яйцо. Его тоже убираем в сторону. 


Следующий шаг - это обжарка лапши. В раскаленной сковороде обжариваем лапшу до корочки, затем добавляем несколько горстей воды, чтобы лапша пропарилась. Затем добавляем заправку и все остальные ингридиенты, в том числе и ранее обжаренные морковь, шиитаке и яйцо. Готовим еще в течении 30 секунд, пока прогреется зеленый лук, пак чой, соевые ростки, а заправка для лапши в свою очередь выпарится.


Заранее очищенные креветки жарим на сковороде на среднем огне, слегка посолить и поперчить.


В тарелку выкладываем лапшу, рядом жареные креветки.


Посыпаем жареным арахисом, добавляем кинзу, дольку лайма и перец чили.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Рисовая лапша
2. Креветки
3. Пак чой
4. Морковь
5. Зеленый лук
6. Яйцо куриное
7. Грибы шиитаке
8. Соевый соус
9. Арахис
10. Кинза
11. Перец чили
12. Лайм

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 мин

СЛОЖНОСТЬ:

Средняя

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Корзина
Авторизация
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Напомнить пароль